Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihr Interesse an meinem Internetauftritt.

Ich lege großen Wert auf den Schutz Ihrer Daten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre. Hier kläre ich Sie, den Nutzer, über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten auf dieser Website durch mich als verantwortlicher Anbieter auf. Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweise ich auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Christoph Weller e.K.
Hauptstrasse 108
D-94405 Landau an der Isar

E-Mail: ed.ek1537478159ehtop1537478159a-mru1537478159trasi1537478159@liam1537478159
Telefon: +49 9951 601 580

Einen ständigen Vertreter oder Datenschutzbeauftragten habe ich nicht.

1. Datenschutz

Rechtsgrundlage

Maßgebliche Rechtsgrundlage ist die EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO), ergänzt durch die Neufassung des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Beide Gesetze treten zeitgleich zum 25.5.2018 in Kraft.

Gegenstand des Datenschutzes

Personenbezogene Daten sind nach Art. 4 DSGVO sowie § 46 BDSG (neu) übereinstimmend: alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierunter fallen z. B. Namen, Post-Adressen, E-Mail-Adressen oder Telefonnummern, aber auch Nutzungsdaten wie IP-Adresse oder Inhaltsdaten (z. B. Kommentare unter Blog-Beiträgen).

Ihre Betroffenenrechte

Mittels der oben angegebenen Kontaktdaten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Recht auf Auskunft: Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden, auf Auskunft über diese Daten, und auf weitere Informationen und Kopien der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.
  • Recht auf Berichtigung und Löschung: Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen. Ferner haben Sie nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden.
  • Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO, sofern Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht gelöscht werden dürfen.
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer vorliegenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO.
  • Recht auf Widerruf: Sie können eine erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit mir abgeschlossen haben, können Sie verlangen, die Sie betreffenden Daten, die Sie mir bereitgestellt haben, nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.
  • Recht auf Beschwerde: Sie können sich jederzeit gem. Art. 77 DSGVO mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Hier finden Sie eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift.

2. Tatsächlich anfallenden personenbezogenen Daten

Freiwillige Eingaben über die Website

Kontaktaufnahme

Mein Kontaktformular speichert keine Daten auf dem Webserver - es schickt mir eine E-Mail an die o.g. Adresse. Kontaktaufnahmen per E-Mail enthalten personenbezogenen Daten. Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist mein berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Steht der Abschluss eines Vertrages im Raum, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre übermittelten Daten verbleiben bei mir, bis Sie mich zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder keine Notwendigkeit der Datenspeicherung mehr besteht. Zwingende gesetzliche Bestimmungen - insbesondere Aufbewahrungsfristen - bleiben unberührt.

Vorbestellung von Medikamenten

Wie beim Kontaktformular speichern auch die Formulare zur Vorbestellung von Medikamenten keine Daten auf dem Webserver, sondern verschicken jeweils eine E-Mail an die o.g. Adresse. Der Zeitraum der Speicherung der Bestelldaten entspricht dem Erhebungszweck: So sind Daten zu Betäubungsmitteln drei Jahre, im Rahmen des Transfusionsgesetzes 30 Jahre und Rechnungen zehn Jahre aufzubewahren. Kundendaten zum Ausdruck einer Übersicht für das Finanzamt oder die Krankenkasse oder der Medikationsplan werden mit dem Wissen des Ablebens sofort gelöscht.

Dauer der Datenspeicherung

Die Kriterien für die Dauer der Datenspeicherung sind für verschiedenen Arten personenbezogener Daten unterschiedlich. Sehen Sie bitte jeweils die hierüber stehenden Abschnitte sowie das untenstehende Kapitel "Geschäftsbezogene Verarbeitung".

Tracking

Unter Tracking versteht man i.A. das Verfolgen der Aktivitäten eines bestimmten Benutzers, z.B. wie sich ein Benutzer durch die Seiten einer Website bewegt, was sie/er herunterlädt oder kauft, und wenn sie/er die Website später erneut besucht. Im Falle der Nutzung von großen, zentralisierten Diensten (wie z.B. Google Analytics) besteht grundsätzlich auch die Möglichkeit, die Aktivitäten einer Person über verschiedene Websites hinweg zu verfolgen.

Diese Website verzichtet auf Tracking-Massnahmen.

Webserver-Protokolldateien

Um sog. Hacking-Angriffe abwehren zu können und um mißbräuchliche Zugriffe nachforschen zu können, speichert die zur Auslieferung der Website-Daten zuständige Software ("Webserver") Protokolldateien ("Logfiles"). Diese Infrastruktur gehört zum Webhosting, sie liegt auf einer tieferen Ebene als die Gestaltung der Website selbst. Die Speicherung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis meines berechtigten Interesses an der Funktionalität der Website.

Die Logfiles enthalten folgende Informationen pro Zugriff:

  • Ihre IP-Adresse (siehe unten)
  • Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Die Webadresse der besuchten Seite ("URL")
  • Ein Vermerk zum Ausgang der Anfrage ("HTTP status code")
  • Die Menge der gesendeten Daten in Bytes
  • Die unmittelbar zuvor besuchte Webadresse ("Referer")*
  • Verwendeter Browser und verwendetes Betriebssystem ("User Agent")*

*Sofern Sie diese Kennwerte nicht durch Browser-Einstellung bzw. Browser-Plugin unterbunden haben.

Diese Website wird im Rahmen eines Webhosting-Pakets bei einem namhaften Deutschen Anbieter gehostet. Die IP-Adressen in den Webserver-Logs werden anonymisiert gespeichert, womit die Logdateien keine personenbezogenen Daten enthalten.

Weitergabe personenbezogener Daten

Eine Weitergabe personenbezogener Daten zwecks ihrer Verarbeitung findet nicht statt. Dementsprechend erfolgt auch keine Übermittlung von Daten in Drittländer.

Auftragsdatenverarbeiter

Der Verantwortliche für diese Website (ich) kann gemäß Art. 28 DSGVO die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Auflagen an Dritte im Auftrag geben - der Auftragsverarbeiter.

Für meine Website gibt es keinen Auftragsverarbeiter, da keine personenbezogenen Daten dort liegen.

Geschäftsbezogene Verarbeitung

Bei meinen betrieblichen Abläufen entstehen weit mehr personenbezogene Daten als durch diese Website. Als Beispiele führe ich an: Vertragsdaten, Abrechnungsdaten, Buchhaltungsdaten, ggf. auch weiterführende persönliche Daten. Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen). Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder meinerseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht. Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevante Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Ich bewahre Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Beratung erforderlich ist. Aufgrund rechtlicher Vorgaben bin ich dazu verpflichtet, Ihre Rechnungs-Daten (Name und Anschrift) mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Beratung aufzubewahren. Anschließend werden diese ordnungsgemäß vernichtet. Sollten Sie hiermit (der Aufbewahrung und der anschließenden Löschung nach 10 Jahren) nicht einverstanden sein, kann eine Beratung nicht stattfinden.

Ihre personenbezogenen Daten können von Dritten nicht eingesehen werden, da entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen getroffen wurden, und werden nicht an Dritte übermittelt.

3. Weitere Themen

Cookies

Ein Cookie ist ein kleines Datenpaket, das von einer Website, die Sie besuchen, von Ihrem Browser auf Ihrem Rechner gespeichert wird. Bei jedem Abruf einer Webseite durch Ihren Browser schickt der Browser etwaige Cookies (deren Namen und Inhalte), die von der Website stammen, mit der Anfrage mit. Ihr Browser sendet nur die Cookies, die von einer Website stammen, an diese zurück. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche Angaben gespeichert werden, z.B. Wahl der Sprache, Warenkorbinhalt oder eine Anweisung um Tracking zu unterlassen - zeitlich gültig nur während oder auch nach dem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes. Als temporäre Cookies, bzw. „Session-Cookies“, werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden, nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser schließt. Als „Third-Party-Cookie“ werden Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen, der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden (andernfalls, wenn es nur dessen Cookies sind spricht man von „First-Party Cookies“).

Diese Website verwendet keine Cookies.

Verschlüsselung des Datenaustausches

Diese Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel beim Kontaktformular, eine TLS-Verschlüsselung. TLS steht für Transport Layer Security und war in früheren Versionen als SSL bekannt. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass im Adressfeld des Browsers „https://“ steht und am Schloss-Symbol davor. Durch die Verschlüsselung können Daten, die Sie an mich übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Änderung meiner Datenschutzbestimmungen

Meine Datenschutzerklärung kann in unregelmäßigen Abständen angepasst werden, damit sie den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen, z. B. der Ausbau dieser Website, zu berücksichtigen. Für Ihren nächsten Besuch gilt dann automatisch die neue Datenschutzerklärung.